Pages

Wednesday, August 1, 2012

Ikan Saus Tiram

Ikan Saus Tiram

Sudah tidak asing bukan dengan saus tiram? Saus tiram sering digunakan sebagai bumbu utama dalam banyak masakan terutama masakan seafood. Saus tiram adalah saus khas berwarna hitam yang terbuat dari tiram dengan rasa gurih dan asin. Saus tiram yang baik dan berkualitas dibuat tanpa tambahan garam, dan vetsin sehingga saus dibiarkan mengental sampai berwarna coklat kehitaman. Terkadang di dalam saus tiram masih terdapat potongan daging tiram. Saus tiram juga memiliki rasa asin yang cukup kuat sehingga pada umumnya penggunaan saus tiram tidak diikuti dengan garam atau bahan penyedap lainnya. Saus tiram banyak digunakan pada masakan seafood, tumis sayuran, cap cay, nasi goreng dan mie goreng.


Pada umumnya terdapat dua jenis saus tiram yaitu saus tiram asli dan perasa. Saus tiram asli dibuat dari tiram dan memiliki aroma yang kuat dan lebih kental. Di samping itu, biasanya harganya lebih mahal. Sedangkan saus tiram perasa menggunakan perasa tiram sebagai penguat rasa dan aroma. Saus tiram ini terlihat tidak terlalu kental dan harganya relatif murah jika dibandingkan dengan saus tiram asli. Akan tetapi, jika tidak saus tiram perasa tidak menggunakan bahan yang berbahaya, Anda boleh memakai saus tersebut sebagai penambah rasa dari masakan Anda.

Ikan saus tiram adalah salah satu masakan yang memiliki banyak penggemar terutama jika disajikan dengan nasi hangat. Proses pengolahan ikan saus tiram ini tidak sulit. Akan tetapi, yang harus diperhatikan ketika memasak ikan saus tiram adalah menghilangkan bau amis pada ikan. Ikan yang digunakan bermacam-macam jenisnya. Anda dapat menggunakan ikan kakap, ikan tengiri, ikan tongkol, ikan bawal dan sebagainya. Untuk menghilangkan bau amis, Anda dapat melumuri ikan dengan air jeruk nipis atau air lemon. Anda dapat pula menggunakan jahe yang diiris tipis-tipis atau dimemarkan. Selain itu, serai dan asam jawa juga dapat menghilangkan bau amis. Bawang putih pun dapat digunakan sebagai pehilang amis dengan cara menghaluskan bawang putih lalu dilumurkan pada tubuh ikan. Aroma bawang putih yang kuat dapat menutupi amis ikan.

Berikut adalah resep ikan saus tiram


Bahan yang diperlukan:
3 ekor ikan (ikan disesuaikan dengan selera dan keperluan)
Jahe yang dimemarkan
Air  jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Air ± 150 ml
2 buah cabai merah rawit, iris
2 buah cabai keriting, iris
3 sdm kacang polong
Minyak secukupnya
Tepung terigu secukupnya
2sdm tepung kanji

Cara pembuatan:
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu kemudian potong ikan. Jika Anda menggunakan jenis ikan fillet, potong ikan bentuk dadu
2. Bumbui ikan dengan garam, merica bubuk dan bawang putih yang dihaluskan kemudian gulungkan pada tepung terigu.
3. Goreng ikan dalam minyak yang panas hingga kuning kecoklatan
4. Panaskan sedikit minyak dan masukkan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan, dan jahe
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, air, saus tiram dan kecap ikan.
6. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan
7. Larutkan tepung kanji dan campurkan sebagai pengental kuah.
8. Masukkan irisan cabai rawit dan cabai keriting. Angkat jika sudah mengental
9. Sajikan dengan nasi hangat dan taburi kacanng polong sebagai pelengkap masakan.


0 comments:

Post a Comment