Rendang |
Rendang, makanan khas Padang yang satu ini memang disukai masyarakat dari berbagai daerah. Tak sedikit keluarga di Indonesia yang senang menikmati santapan ini saat berlebaran. Jika anda berencana untuk memasukkan resep rendang ke dalam daftar resep masakan hari raya yang akan, tak ada salahnya untuk menyimak resep rendang berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
a. 1 kg daging sapi has (tanpa lemak)
b. 4 butir bawang merah, dirajang
c. 1 batang serai, dimemarkan
d. 1 lembar daun salam
e. 100 gr kunyit
f. 4 sendok makan cabai yang sudah dihaluskan
g. ½ liter santan kental
h. 200 ml minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
a. 10 siung bawang putih
b. 4 butir bawang merah
c 100 gram jahe
d. garam secukupnya
Bumbu-bumbu bubuk:
a. 1 sendok teh ketumbar
b. 2 sendok teh pala
Bumbu bubuk dicampur dan diberi sedikit air
Cara memasak rendang:
- Daging sapi dipotong memanjang, setelah dipotong memanjang lalu potong melintang. Ukuran potongan dapat disesuaikan dengan selera.
- Rebus potongan daging terlebih dahulu agar menjadi empuk. Lama merebus kurang lebih 20 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah yang sudah diranjang hingga harum.
- Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tumis kembali hingga harum.
- Setelah itu masukkan cabai yang sudah dihaluskan, dan tumis hingga benar-benar harum.
- Setelah bumbu benar-benar harum, masukkan potongan daging yang sudah direbus.
- Tambahkan bumbu bubuk, lalu aduk rata.
- Masukkan serai, kunyit, dan daun salam.
- Lalu terakhir tambahkan santan kental, dan aduk perlahan hingga bumbunya surut.
- Setelah bumbu bersantan dirasa cukup surut atau kering, angkat rendang lalu hidangkan.
0 comments:
Post a Comment